MODEL RENCANA PEMBELAJARAN BERBICARA BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - Dayu Retno Puspita; Nuruddin Nuruddin; Zainal Rafli (Pedagogi, 2022)
Rencana pelajaran adalah komponen penting dari pengajaran. Dosen bahasa Inggris harus terampil, kreatif, dan inovatif agar mahasiswa dapat menyerap ilmu pembelajaran bahasa dengan mudah dan efektif. Dalam mengajarkan keterampilan berbicara bahasa Inggris di kelas, dosen perlu persiapan yang matang dengan merancang rencana pembelajaran sebagai arahan atau roadmap seluruh kegiatan yang dilakukan dosen dan mahasiswa di kelas untuk mencapai kompetensi yang tepat dan efektif sehingga tercipta pengajaran yang menyenangkan dan menarik. Mahasiswa di pendidikan guru sekolah dasar diberikan mata pelajaran bahasa Inggris sebagai bekal yang akan ditawarkan di sekolah dasar untuk membantu kinerja mereka sebagai calon guru sekolah dasar dalam mengajar bahasa Inggris. Kemampuan berbicara adalah salah satu keterampilan yang harus dimiliki mahasiswa yang mengejar gelar sarjana pendidikan guru sekolah dasar untuk menguasai kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris lisan. Tujuan dari makalah ini adalah untuk memberikan informasi tentang perencanaan pembelajaran berbicara bahasa Inggris berbasis kontekstual. Proses pengembangan model RD berbicara berbasis kontekstual menggunakan metode penelitian dan pengembangan pendidikan (RD). beberapa instrumen yang digunakan yaitu wawancara, observasi kelas, dan dokumen. Studi ini dapat bermanfaat bagi dosen dan peneliti bahasa Inggris sebagai panduan untuk mengajar berbicara bahasa Inggris dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Makalah tinjauan ini menggali tubuh penelitian tentang istilah masalah keterampilan berbicara bahasa Inggris dalam pendidikan guru sekolah dasar, rencana pelajaran, aspek rencana pelajaran, aktivitas dalam pengajaran berbicara, siklus pengajaran, dan contoh prosedur rencana pelajaran menggunakan pengajaran berbicara. berdasarkan pendekatan kontekstual. Semakin banyak dosen merencanakan, akan semakin baik.