Analisis Taylor Rule Tentang Pengaruh Inflasi Dan Produk Domestik Bruto (PDB) Terhadap Suku Bunga Riil - Neny Rostiati; Muhammad Bahrul Ulum (FORBISWIRA FORUM BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - SINTA 4, 2022)
Penelitian ini mengenai kebijakan moneter khususnya analisis kebijakan moneter dengan menggunakan pendekatan “Taylor Rule”, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Inflasi dan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap Tingkat Suku Bunga Riil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Bebas (Inflasi dan Output) berpengaruh positive slope terhadap Variabel Terikat (Tingkat Suku Bunga Riil), hal ini berarti setiap kenaikan nominal pada variabel Inflasi dan Output maka akan menyebabkan tingkat suku bunga riil akan naik. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Variable bebas mampu menjelaskan variabel terikat sebesar 0,733 atau 73,3%, dan terdapat 26.7% variabel lain yang dapat juga menjelaskan variabel terikat tetapi tidak dimasukkan kedalam uji model pada penelitian ini. Untuk uji hipotesis, variable bebas berpengaruh secara signifikan terhadap variable terikat