Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Penghindaran Pajak - Robert Jao; Anthony Holly (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi profitabilitas, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan corporate social responsibility terhadap penghindaran pajak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori legitimasi, teori stakeholder dan teori agensi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari metode obeservasi. Sumber data penelitian ini dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016-2019. Sampel yang dipilih menggunakan metode sampel purposive, dengan total 20 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan dan corporate social responsibility memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Likuiditas dan leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak.