UPAYA MEREDUKSI DAN MERETENSI KELEBIHAN AIR PADA KAWASAN PERUMAHAN DI LAHAN GAMBUT - Darmae Nasir; Nomeritae (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem drainase yang berkelanjutan pada suatu kawasan permukiman di atas lahan gambut di daerah perkotaan. Pada penelitian ini, sistem drainase tersebut dinamakan Sustainable Drainage System Of Urban Settlement On Peatland Region (SDgS UPR). Tujuan utama dari pada SDgS UPR adalah untuk mereduki debit aliran permukaan yang terjadi pada musim hujan sekaligus meretensi kelebihan air ke bawah permukaan tanah untuk mengurangi kekeringan lahan pada musim kemarau. Sistem drainase tersebut berupa kesatuan sistem saluran, tata guna lahan, pemanenan air hujan, dan sistem bioretensi. Tahapan dalam penelitian ini yaitu: (1) pemetaan situasi, (2) analisis hidrologi dan (3) analisi hidraulika sistem drainase desain. Penambahan kolam retensi yang berfungsi untuk menampung dan meresapkan air hujan dapat menjadi alternatif dalam mengurangi resiko banjir pada kawasan pemukiman daerah gambut. Desain sistem drainase dengan kolam reternsi berpengaruh cukup signifikan terhadap runoff yang terjadi. Total runoff berkurang kurang lebih 24,7%. Demikian pula debit puncak berkurang sebesar 22,66%. Pada saat debit maksimun, saluran tidak mengalami banjir.