PERHITUNGAN PRODUKSI ALAT ANGKUT DUMP TRUCK HINO 500 PADA PT. PULAU LEMON DISTRIK RANSIKI KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Bambang Triyanto; Riris Setyowati; Fahrul Indrajaya (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2022)
PT. Pulau Lemon merupakan perusahan pertambangan yang berada di Distrik Ransiki Kabupaten Manokwari Selatan Provinsi Papua Barat, adapun bahan galian yang di tambang adalah Sirtu (Pasir dan Batu).Dalam melakukan proses penambangan sering dihadapi masalah dalam pengoperasian alat-alat mekanis khususnya alat angkut yang menjadi kajian dalam penelitian ini, sehingga diperlukan perhitungan efisiensi dan besarnya produksi alat angkut tersebut antara lain: Berapa efisiensi kerja dump truck Hino 500, berapa produksi dump truck Hino 500 dan apa saja kendala pada proses pengangkutan di PT. Pulau Lemon. Berdasarkan hasil perhitungan efisiensi kerja dump truck HINO 500 pada PT. Pulau lemon diperoleh efektivitas E = 84.24 %. Ini bisa dikatakan kinerja operator adalah baik, ketersediaan fisik (PA) sebesar 88,82 % mengindikasikan keadaan dump truck yang digunakan dalam kondisi baik, utilitas (U) sebesar 72,100 % dikatakan bagus, efisiensi optimum ( eff opt ) 53.90 dapat dikatakan buruk. Berdasarkan hasil perhitungan, maka perhitungan dump truck didapatkan sebesar 9,084 m³ / jam. Produksi dump truck dapat dinilai dari waktu efektif alat yang bekerja sebab semakin tinggi nilai efektifitas kerja akan semakin tinggi produksi yang dicapai. Adapun kendala yang dihadapi di lapangan dari proses produksi adalah pengaruh cuaca, dalam hal ini hujan akan mengakibatkan terhentinya produksi dari alat angkut tersebut dan pengaruh kedisiplinan karyawan yang tidak tepat waktu bekerja sesuai jam kerja perusahaan.