POTENSI FISIK DAN AKSESBILITAS WISATA KAMPUNG SASIRANGAN SUNGAI JINGAH BANJARMASIN - MIRANDA ASTERIANANDA; AMIANY (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2022)
Kawasan Sungai Jingah yang dikenal dengan Kampung Sasirangan memiliki sentra pariwisata yang memiliki potensi besar di bidang pariwisata di Provinsi Kalimantan Selatan.. Keunggulan kawasan pemukiman bagi pengrajin kain Sasirangan adalah setiap rumah di desa tersebut berfungsi sebagai bengkel pengrajin dan diberi akses sehingga wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut dapat melihat secara langsung proses pembuatan kain sasirangan secara langsung hingga pemasaran batik sasirangan dapat ditemukan di desa tersebut. Sentra Wisata Sasirangan Sungai Jingah memiliki potensi yang dapat dioptimalkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi Wisata Sasirangan Sungai Jingah yang menitikberatkan pada potensi lokasi, sarana dan prasarana, serta potensi aksesibilitas fisik dan non fisik, tahap analisis dibagi menjadi 4 yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan analisis variabel potensi lokasi Wisata, sarana dan prasarana serta analisis potensi aksesibilitas berupa aksesibilitas sesuai standar Wisata. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil analisis kondisi eksisting lokasi, sarana dan prasarana serta aksesibilitas, terkait aspek lokasi, sarana dan prasarana, dan aksesibilitas diharapkan sesuai dengan standar Wisata yang akan dibangun. mampu membantu Wisata Kampung Sasirangan Sungai Jingah Banjarmasin menjadi destinasi wisata unggulan di Kota Banjarmasin maupun di Provinsi Kalimantan Selatan.