KINERJA TURBIN HIDROKINETIK VENTILATOR - Elia Sucie; Dwi Anung Nindito; Allan Restu Jaya (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2022)
Turbin hidrokinetik merupakan turbin yang memanfaatkan energi kinetik dari aliran sungai dan memiliki prinsip kerja seperti halnya turbin angin. Densitas pada aliran fluida lebih tinggi daripada aliran angin. Hal ini dapat diujikan pada turbin ventilator agar dapat mengoptimalkan kinerja turbin yang lebih baik. Studi ini melakukan uji eksperimental terhadap kinerja turbin ventilator dengan variasi jumlah bilah yang berbeda-beda yaitu variasi turbin ventilator 16 bilah, 12 bilah dan 8 bilah dengan variasi kecepatan aliran (v) yang diujikan pada saluran prismatik (flume). Hasil pengujian pada kecepatan aliran 0,188–0,222 m/s menghasilkan kinerja turbin ventilator yang beragam untuk masing-masing variasi yang diamati. Penggunaan variasi turbin ventilator 16 bilah, menghasilkan Rotasi Per Menit (RPM) dan torsi (τ) yang lebih tinggi daripada penggunaan variasi turbin ventilator 12 bilah ataupun turbin ventilator 8 bilah.