IDENTIFIKASI PERUBAHAN NILAI KUAT GESER DAN PERMEABILITAS DENGAN PENAMBAHAN JAMUR RHIZOPUS OLIGOSPORUS PADA TANAH GAMBUT - M. Yoggie Pratama; Stephanus Alexsander; Fatma Sarie (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2022)
Kalimantan Tengah pada saat musim kemarau sering terjadi kebakaran lahan gambut yang diakibatkan adanya kecerobohan manusia saat pembukaan lahan, serta akibat musim kemarau panjang dan cuaca panas yang ekstrim. Efek kebakaran menyebabkan kandungan air di tanah akan semakin berkurang. Akibat kandungan air di tanah yang semakin berkurang menimbulkan penurunan sifat teknis tanah pada kuat geser dan permeabilitas tanah gambut. Untuk mengatasi permasalahan yang ada pada tanah gambut saat kemarau, maka dilakukan penelitian dengan menambahkan jamur Rhizopus Oligosporus sebagai bahan untuk pengikat gambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jamur Rhizopus Oligosporus terhadap kuat geser dan permeabilitas tanah gambut sebelum dan sesudah pencampuran variasi jamur Rhizopus Oligosporus 10% dengan waktu pemeraman 5 hari, 10 hari, 15 hari, dan 30 hari. Berdasarkan hasil pengujian kuat geser langsung, nilai kohesi mengalami kenaikan menjadi 11,3% dengan nilai sebesar 0,098 kg/cm2 pada pemeraman 15 Hari dan sudut geser meningkat menjadi 13,3% dengan nilai 28° pada pemeraman ke 30 hari. Sedangkan hasil dari pengujian permeabilitas, titik koefisien permeabilitas mengalami penurunan menjadi -13,4% dengan nilai sebesar 0,000284 cm/detik pada pemeraman 15 Hari.