PERAN ORANGTUA DALAM MENDUKUNG PROSES BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN LUAR JARINGAN DI TAMAN KANAK-KANAK AL MUKADDIMAH - Wirsita Wirsita; Iin Maulina; Herawati Herawati; Sudarti . Sudarti (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Abstrak        Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pembelajaran luring (luar jaringan) yang dilaksanakan, peran orangtua dalam mendukung proses belajar selama pembelajaran luring (luar jaringan) dan kesulitan yang dihadapi orangtua dalam mendukung proses belajar  selama pembelajaran luring (luar jaringan). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan pengumpulan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua siswa kempok B2 berjumlah 10 orang dan guru wali kelompok B2 berjumlah 1 orang. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Humberman yaitu data reduction, data display, dan conclusio verification. Hasil penelitian ini diperoleh bentuk pembelajaran luring (luar jaringan) yaitu pembelajaran yang dilaksankan adalah dengan bertatap muka dan pemberian tugas. Selanjutnya peran orangtua dalam mendukung proses belajar anak selama pembelajaran luring (luar jaringan) yaitu peran orangtua sebagai guru bagi anak, peran orangtua sebagai fasilitator bagi anak, peran orangtua sebagai motivator bagi anak dan orangtua sebagai pembimbing bagi anak. Kemudian kesulitan yang dihadapi orangtua dalam mendukung proses belajar anak selama pembelajaran luring (luar jaringan) yaitu orangtua kesulitan dalam membagi waktu berlajar anak, orangtua kesulitan dalam mengajak anak mengerjakan tugas. Kata Kunci: Peran orangtua, Pembelajaran luar jaringan.