EFEK SUDUT ODGV TERHADAP PROFIL DISTRIBUSI KECEPATAN ALIRAN DI HILIR TURBIN HIDROKINETIK SAVONIUS - Yunda Monika; Dwi Anung Nindito; Haiki Mart Yupi (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2022)
Turbin hidrokinetik Savonius merupakan salah satu jenis turbin sumbu vertikal. Penempatan turbin Savonius pada saluran menyebabkan perubahan aliran pada bagian hilir turbin. Pada studi literatur, umumnya ODGV (Omni-Directional Guide Vanes) berbentuk persegi panjang. ODGV terdiri dari beberapa rectifier yang memiliki susunan tertentu. Perubahan sudut pada rectifier bertujuan untuk menangkap kecepatan aliran pada saluran. Dalam pengujian digunakan tiga variasi sudut rectifier yaitu 0°, 15° dan 30° . Pengujian dilakukan pada tiga variasi kecepatan aliran yang berbeda. Variasi kecepatan aliran yang digunakan yaitu 0,11m/s, 0,13 m/s dan 0,14 m/s. Data kecepatan aliran diambil tepat di posisi penempatan turbin. Pengukuran diambil pula pada bagian hilir turbin dengan jarak 25 cm dan 50 cm dari turbin Savonius. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan ODGV pada turbin hidrokinetik Savonius menyebabkan kecepatan aliran pada bagian hilir turbin Savonius menjadi lebih kecil, baik pada jarak 25 cm maupun pada jarak 50 cm. Pada variasi sudut rectifier 0°, kecepatan aliran di bagian hilir turbin berkurang sebesar 12,14% pada jarak 25 cm dan 9,85% pada jarak 50 cm dari kecepatan aliran pada turbin Savonius. Bertambahnya sudut rectifier menyebabkan kecepatan aliran hilir turbin semakin mengecil. Untuk variasi rectifier sudut 30°, kecepatan aliran bagian hilir jarak 25 cm dan 50 cm berkurang masing-masing sebesar 12,24% dan 12,31% dari turbin Savonius. Pada rectifier sudut 30°, kecepatan aliran di bagian hilir yang dihasilkan relatif sama.