KLASIFIKASI RATING APLIKASI ANDROID DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN ALGORITMA GRADIENT BOOST - Ade Chandra Saputra; Agus Sehatman Saragih (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2022)
Semakin banyaknya aplikasi Android yang tersedia di Google Play Store dengan keuntungan yang didapatkan pengembangnya telah menarik perhatian banyak pengembang aplikasi Android. Untuk mendapatkan keuntungan dari mengembangkan aplikasi Android, salah satu caranya adalah dengan mengetahui karakteristik aplikasi berrating tinggi di Google Play Store. Penelitian ini akan menyelidiki fitur size, installs, reviews, type gratis/bayar), rating, category, content rating, dan price pada aplikasi di Google Play Store untuk mengetahui karakteristik aplikasi berrating tinggi. Penelitian ini menggunakan algoritma Gradient Boost untuk mengidentifikasi fitur yang paling berpengaruh pada aplikasi dengan rating tinggi di Google Play Store. Pada tahap preprocessing, penelitian ini menggunakan metode data cleaning dan data reduction. Penelitian ini menggunakan feature important untuk mengetahui atribut yang paling berpengaruh pada rating tinggi aplikasi Android di Google Play Store. Untuk mengklasifikasi aplikasi berrating tinggi penulis menggunakan algoritma Gradient Boost.