PENGARUH PENYAKIT KOMORBIT, USIA DAN GENDER DALAM DETERMINAN TERHADAP KESDIAAN VAKSINASI COVID-19 PADA LANSIA - Mentes Hartanti; Muhammad Syamsu Hidayat; Tri Ani Marwati (Jumantik, 2022)
Vaksinasi COVID-19 bertujuan untuk mengurangi transmisi/penularan COVID-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat COVID-19, mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd immunity) dan melindungi masyarakat dari COVID-19. Beberapa determinan yang menyebabkan kurangnya kesediaan masyarakat terhadap vaksinasi covid-19 pada lansia, oleh karena itu sistematika review ini bertujuan mengidentifikasi terhadap factor-faktor determinan tersebut melalui literatur review melalui penelusuran hasil penelitian dalam bentuk artikel full text dari data base jurnal yaitu pubmed Tahun 2019-2022.  Analisa data menggunakan kerangka PICO dan diagram flow PRISMA. Kesimpulan: Masih banyaknya permasalahan yang perlu dilakukan studi /penelitian terkait determinan yang mempengaruhi kesediaan vaksinasi covid-19 pada lansia