Manajeman Masjid Darussalam Samarinda Dalam Melayani Musafir - Abu Risky; Isa Saleh; Mauludi Mauludi (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2022)
Hasil penelitian lapangan dari skripsi ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah apa saja yang dilakukan oleh Ta’mir Masjid Darussalam dalam menerapkan fungsi manajemen dalam melayani musafir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, observasi ,wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh yaitu dari beberapa ta’mir masjid dan jama’ah Masjid Darussalam Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: manajemen masjid dalam melayani musafir Masjid Darussalam Samarinda mulai dari planing, organizing, actuating dan controlling ta’mir masjid telah memberikan pelayanan baik kepada jama’ah dan musafir seperti menyediakan rumah musafir, ruang tamu, sarung hingga minuman dingin di dalam masjid.