Masalah Kurangnya Pemimpin Buddhis Berskala Nasional di Indonesia Saat Ini – Suatu Penelitian Faktual Atas Para Pemuda Dan Pemudi Buddhis Pada Beberapa Vihara dan Perguruan Tinggi di Jakarta dan Sekitarnya - Adi Suhardi Herjanto (Dhammavicaya : Jurnal Pengkajian Dhamma, 2019)
Kepemimpinan adalah subyek penelitian yang telah lama menarik perhatian banyak orang, dan istilah kepemimpinan itu sendiri, umumnya mengkonotasikan citra individual yang kuat dan dinamis yang berhasil memimpin dan menjadi panutan pada berbagai bidang, tidak terkecuali pada bidang keagamaan. Sayangnya, untuk umat Buddhis di Indonesia yang tersebar dari Sabang hingga Merauke belum cukup mempunyai tokoh yang dapat dianggap sebagai pemimpin. Jika pun pemimp in itu ada di daerah-daerah atau kota-kota yang tersebar di seluruh bumi Nusantara, namun ketokohan mereka belum cukup dikenal secara nasional. Hal ini terbukti dari hasil jawaban kuesioner penelitian, bahwa setiap responden umumnya hanya dapat menyebutkan tiga nama tokoh yang mereka anggap sebagai pemimpin, dan dari seluruh jawaban responden hanya dapat dikelompokkan menjadi tujuh nama pemimpin Buddhis. Bahkan dari tujuh nama pemimpin Buddhis tersebut, nama teratas diisi oleh almarhum bhikkhu Ashin Jinarakkhita, dan juga terdapat dua nama yang merupakan bhikkhu asal dari Thailand, yaitu bhikkhu Wongsin dan bhikkhu Kamsai. Sehingga praktis tersisa hanya ada empat tokoh Buddhis yang dikenal para responden sebagai pemimpin nasional Indonesia, yaitu bhikkhu Pannavaro, bhikkhu Subhakaro, bhikkhu Piya Silo, dan bhikkhu Uttamo. Padahal seperti kita ketahui masih terdapat banyak tokoh dan pemimpin Buddhis Indonesia yang belum termasuk dan tercantum namanya dalam jawaban responden. Hal ini membuktikan bahwa aktivitas mereka selama ini kurang membumi dan menyentuh seluruh lapisan masyarakat, mulai dari tingkat kabupaten kota hingga propinsi dan nasional, termasuk ibukota DKI Jakarta. Sehingga akibatnya membuat mereka menjadi kurang dikenal bahkan oleh responden pemuda-pemudi Buddhis yang ada di Jakarta. Oleh karena itu, penelitian ini diadakan dengan target khusus ingin mengetahui sampai seberapa jauh tingkat popularitas para pemimpin Buddhis yang ada di Indonesia, baik untuk skala menggunakan metode penelitian kualitatif dan juga kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling, dengan pertimbangan bahwa untuk mengetahui tingkat popularitas pemimpin Buddhis Indonesia maka sampel yang dipilih harus bersumber dari para pemuda-pemudi Buddhis. Adapun tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah dan penyebab terjadinya kekurangan pemimpin Buddhis di Indonesia, sehingga setelah mengetahui masalah dan penyebabnya tersebut, maka akan dapat dilakukan tindakan-tindakan perbaikan agar jumlah pemimpin Buddhis Indonesia dapat terus bertambah, baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya. Sehingga selain dapat berkiprah secara nasional, maka mereka juga akan dapat meningkatkan diri untuk turut serta dalam semua aktivitas yang berskala internasional.