HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY QUOTIENT (KECERDASAN MENGHADAPI RINTANGAN ATAU KESULITAN) DENGAN PENINGKATAN MOTIVASI INTRINSIK ORANG TUA DALAM PENDIRIAN PAUD YANG BERCIRIKAN BUDDHIS (STUDI KASUS DI DUKUH GUWO DESA BLINGOH, KEC. DONOROJO, KAB. JEPARA) - Jo Priastana; Jeny Harianto; Sutrisno (Dhammavicaya : Jurnal Pengkajian Dhamma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adversity quotient (kecerdasan menghadapi rintangan atau kesulitan) dengan peningkatan motivasi intrinsik orang tua dalam pendirian PAUD yang bercirikan Buddhis. Penelitian ini dilakukan di Vihara Giri Santi Loka, Dukuh Guwo, Desa Blingoh, Kecamatan Donorojo, Jepara. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-random sampling yang disebut dengan convenience sampling. Dari populasi sebanyak 30 orang, diambil sampel sebanyak 28 orang. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket. Sebelum disebarkan, angket sudah divalidasi dengan menggunakan uji reliabilitas Cronbach’S Alpa, dan content validity meminta pendapat ahli. Berdasarkan perhitungan formula Alpha Cronbach dan dengan menggunakan program SPSS 15.0 for windows reliabilitas variabel X dan Y di atas 0,7 yang berarti reliabel. Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan SPSS 15.0 for windows diperoleh hasil nilai r sebsar 0,702 yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara adversity quoteint dengan peningkatan motivasi orang tua dalam pendirian PAUD yang bercirikan Buddhis. Berdasarkan hasil tersebut, variabel X berkontrinusi terhadap Y sebesar 49,28%. Untuk t hitung sebesar 5,02 dan t tabel untuk 30 respoden dengan taraf signifikan 5% sebesar 2,056, maka t hitung lebih besar dari t tabel, yang artinya ada hubungan yang significan antara adversity quotient dengan peningkatan motivasi intrinsik orang tua dalam pendirian PAUD yang bercirikan Buddhis. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan masukan para pihak berupa langkah konkrit untuk mendirikan PAUD di Dukuh Guwo, Desa Blingoh, dan Kabupaten Jepara.