Pengaruh Pemberian Motivasi Ekstrinsik oleh Guru BK terhadap Siswa Kelas XI yang Melakukan Penyimpangan Perilaku (Akhlak) di Madrasah Aliyah (MA) Ushuluddin Singkawang - Hidayah Pratiwi, Yusida Imran, M.Alias (Tarbawi Khatulistiwa, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang kurang termotivasi dalam belajar dengan alasan pembelajaran terlalu lama durasinya, selain itu ditemukan juga penyimpangan siswa diantaranya merokok, berpacaran, membawa HP, bolos sekolah, dan membully sesama temannya. Skripsi ini bertujuan mengetahui tentang: 1) Pemberian motivasi ekstrinsik, 2) Perilaku menyimpang, 3) Pengaruh pemberian motivasi ekstrinsik terhadap penyimpangan perilaku (akhlak). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasi dan garis regresi. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket.  Hasil dari penelitian ini ialah: 1) Pemberian motivasi ekstrinsik oleh guru BK dikategorikan rendah dengan nilai rata-rata 65,9. 2) Perilaku menyimpang dikategorikan rendah dengan nilai rata-rata 64,5. 3) Terdapat pengaruh pemberian motivasi ekstrinsik oleh guru BK terhadap penyimpangan perilaku (akhlak) yaitu 0,383 nilai hitung sedangkan nilai tabel 0,367 karena dari hasil pengolahan data bahwa nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel koefisien korelasi. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesa alternatif (Ha) diterima dan hipotesa nol (Ho) ditolak. Sedangkan untuk nilai garis regresi sebesar 0,75 lebih besar dari nilai tabel 0,367 dengan kategori tinggi. Kata Kunci: Motivasi Ekstrinsik, Penyimpangan Perilaku (Akhlak)