ANALISIS FAKTOR TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ATLET BOLA BASKET PUTRA LAMPUNG UTARA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Theofilus Deni Alfaro; Dwi Priyono; Joan Siswoyo; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
Penelitian ini dilator belakangi hasil pengamatan peneliti bahwa munculnya covid-19 berpengaruh terhadap altlet Poprov bola basket Lampung Utara untuk persiapan. Hal ini terjadi akibat menerapkan PSBB, PPKM dan tetap dirumah dan melaksanakan kegiatan secara online, kemudian physical and social distancing.  Penelitian ini bertujuan penelitian ini adalah, “untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani atlet Poprov bola basket putra Lampung Utara di masa pandemi covid-19”.  Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan penelitian survey dan wawancara. Dalam pengambilan data dilapangan, sebanyak 15 orang atlet putra harus melakukan tes TKJI usia 16-19 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani atlet Porprov bola basket putra Lampung Utara usia 16-19 tahun, dari 15 atlet terdapat 3 atlet dengan prosentase 20% memiliki hasil tes “kurang” dan 12 atlet dengan prosentase 80% memiliki hasil tes “sedang”. Hasil dari tingkat kebugaran jasmani 15 atlet berada pada kategori “sedang”, dengan  rata-rata hasil 14,73. Dengan demikian dapat disimpulkan dari hasil tes TKJI para atlet hasil mendapatkan pemamtauan dan pengarahan lebih terhadap kebugaran jasmani dan juga pola hidup atlet, guna mempersiapkan atlet agar lebih maksimal dalam bertanding. Kata Kunci: Kebugaran jasmani, atlet, bola basket, covid-19