Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik di SMAN 1 Pariaman Pada Pembelajaran Biologi - Sukses Jona Mutia; Heffi Alberida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2022)
The purpose of this study was to determine the critical thinking skills of students at SMAN 1 Pariaman. This type of research is descriptive research. The sample in this study were 68 students of class X MIPA SMAN 1 Pariaman. The sample is determined by lottery. The instrument used is a validated questionnaire. Data analysis with descriptive analysis. The results showed that students' critical thinking skills were still low from the results of the study, it can be concluded that the critical thinking skills of Class X MIPA students at SMAN 1 Pariaman are still low. This is indicated by the acquisition of the percentage of critical thinking skills (T1) as much as 44%, score level 2 (T2) as much as 18%, score level 3 (T3) as much as 16%, score level 4 (T4) as much as 11%, and score level 5 (T5) which is the highest level of 8%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMAN 1 Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah  68 peserta didik kelas  X MIPA  SMAN 1 Pariaman. Sampel ditentukan dengan cara pengundian. Instrumen yang digunakan berupa angket yang telah divalidasi. Analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik masih rendah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasannya kemampuan berpikir kritis peserta didik Kelas X MIPA di SMAN 1 Pariaman masih rendah.  Hal ini ditunjukkan oleh perolehan presentase kemampuan berpikir kritis (T1) sebanyak 44%, skor tingkatan 2 (T2) sebanyak 18%, skor tingkatan 3 (T3) sebanyak 16%, skor tingkatan 4 (T4) sebanyak 11%, dan skor tingkatan 5 (T5) yang merupakan tingkatan tertinggi sebanyak 8%. Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, siswa SMA, skor tingkatan DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10i2.23928