Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle (5E) Berbasis STEM Terhadap Literasi Sains dan Hasil Belajar Siswa - Intan Maulidah Salma; Sulifah Aprilya Hariani; Pujiastuti Pujiastuti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2022)
The low scientific literacy of students in Indonesia is caused by learning activities which have not been oriented to the development of scientific literacy. This study aims to examine how the influence of biology learning at MAN 1 Jember using STEM learning combined with the 5E learning cycle learning model on scientific literacy and learning outcomes. The research design used was Control-Group Post Test Only Design. The data collection technique for the main data is the use of scientific literacy ability tests and student learning outcomes tests with Mann Whitney U Test. There is an effect of the STEM-based learning cycle (5E) learning model on the scientific literacy of class X students of MAN I Jember.Rendahnya literasi sains pada siswa di Indonesia ini disebabkan oleh kegiatan pembelajaran yang mana belum terorientasi dengan pengembangan literasi sains. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji bagaimana pengaruh pembelajaran biologi khususnya materi Fungi di MAN 1 Jember yang menggunakan pembelajaran STEM yang dipadukan dengan model pembelajaran learning cycle 5e terhadap literasi sains dan hasil belajar. Desain penelitian yang digunakan adalah Control-Group Post Test Only Design. Adapun teknik pengumpulan data untuk data utama menggunakan tes kemampuan literasi sains dan tes hasil belajar siswa dengan uji Mann Whitney U Test. Hasilnya terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran learning cycle (5E) berbasis STEM terhadap literasi sains siswa kelas X MAN I Jember. Kata kunci: hasil belajar, learning cycle 5E, literasi sains, STEM DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10i2.24465