Peranan Anggota Kelompok Wanita Tani Perkebunan Kopi Sekar Wangi Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Kecamatan Sekincau Kabupaten Lampung Barat - Wara, Ahmad Anjas; S, Serly Silviyanti; Syarif, Yuniar Aviati (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peranan Anggota KWT Sekar Wangi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode survey pada wanita tani yang tergabung kedalam KWT Sekar Wangi di Dusun Kauman Desa Sekincau. Informan yang diteliti berjumlah 8 orang anggota KWT Sekar Wangi. Selain itu, penulis juga menggunakan informan pendukung yaitu Lurah Kelurahan Sekincau, Ketua KWT Sekar Wangi, dan PPL Sekincau, serta tokoh masyarakat Kelurahan Sekincau. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Peranan wanita tani dianalisis menggunakan metode deskriptif dan Analisis Model Miles dan Huberman. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peran wanita tani dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga diwujudkan dengan peran dalam kegiatan keluarga sebagai ibu rumah tangga, peran dalam kegiatan di masyarakat, peran dalam pengelolaan kegiatan KWT Sekar Wangi dan peran dalam kegiatan usahatani kopi.