Kinerja Penyuluh Pertanian Tanaman Kopi di Kecamatan Sekincau Kabupaten Lampung Barat - Pardani, Nanda; Rangga, Kordiyana K; Yanfika, Helvi (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja penyuluh pertanian tanaman kopi Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sekincau Kabupaten Lampung Barat. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Sekincau merupakan sentra produksi kopi di Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan responden pada penelitian ini berjumlah 78 petani kopi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja penyuluhan pertanian di Kecamatan Sekincau Kabupaten Lampung Barat menurut penilaian petani yang diukur dengan indikator persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi penyuluhan dalam kategori baik. Kinerja penyuluh pertanian dapat ditingkatkan menjadi sangat baik jika penyuluh pertanian lebih melibatkan semua anggota kelompok tani dalam penyusunan RDKK, penyuluh juga dapat meningkatkan kinerjanya dengan meningkatkan penyuluhan menggunakan metode kursus, temu usaha, temu teknik dan temu karya, selain itu penyuluh dapat memanfaatkan perkembangan teknologi dalam penyuluhan. Kata kunci: kinerja, kopi, penyuluhan pertanian