Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Partisipasi Ibu Rumah Tangga dalam Program Kawasan Rumah Pangan Lestari di Kecamatan Kemiling Kota Bandarlampung - Komala, Riska Ade Septa; Listiana, Indah; Yanfika, Helvi; Nikmatullah, Dewangga (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi ibu rumah tangga dalam program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kemiling Kota Bandarlampung. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2021. Responden penelitian ini adalah 30 ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok wanita tani. Penelitian ini menggunakan analisis sensus dan data dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi anggota Kelompok Wanita Tani Mekar Agung termasuk dalam kategori sedang (56,67 persen). Ibu rumah tangga tidak dapat sepenuhnya mengikuti kegiatan pada program KRPL karena mengerjakan pekerjaan rumahtangga, seperti memasak, membersihkan rumah, dan mengurus anak-anak. Faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi ibu rumah tangga, yaitu pengetahuan program, umur, motivasi anggota, sifat kosmopolit, dan penghasilan suami.