Penerapan Kegiatan Pra Tanam, Penanaman dan Pasca Tanam dalam Budidaya Usahatani Padi Sehat di Desa Rejo Asri Kecamatan Seputih Raman - Rahmadanti, Risa; Nurmayasari, Indah; Ibnu, Muhammad (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kegiatan pra tanam, penanaman dan pasca tanam dalam budidaya usahatani padi sehat. Penelitian ini dilakukan di Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2021. Lokasi penelitian ini diambil secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan lokasi yang menerapkan budidaya usahatani padi sehat di Kecamatan Seputih Raman dan telah bersertifikat Sucofindo. Jumlah responden adalah 50 petani yang merupakan petani dalam budidaya usahatani padi sehat. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, tingkat penerapan kegiatan pra tanam, penanaman dan pasca tanam petani padi sehat dalam budidaya usahatani padi sehat dalam klasifikasi selalu menerapkan. Penerapan kegiatan pra tanam ditinjau berdasarkan pembibitan, penanaman refugia, pengolahan tanah dan persemaian. Penerapan kegiatan penanaman ditinjau berdasarkan penanaman bibit dan pengaturan jarak tanam. Penerapan kegiatan pasca tanam dapat dilihat berdasarkan penggunaan pupuk organik dan anorganik, pengaplikasian Agens Pengendali Hayati (APH), pengamatan rutin, pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) dan penyiangan. Kata kunci: penerapan, pra tanam, penanaman, pasca tanam, padi sehat.