RAMBUT RONTOK DAN MUDAH LUPA MERUPAKAN MANIFESTASI YANG BANYAK DIALAMI PENYANDANG LUPUS ERITEMATOSUS SISTEMIK - Uni Gamayani; Laniyati Hamijoyo; Vilya Rizkianti Alita; Nadia Gita Ghassani (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Lupus Eritematosus Sistemik (LES) adalah penyakit inflamasi kronik yang disebabkan oleh gangguan autoimun, autoantibodi abnormal berlebihan diproduksi dan menyalahartikan sel-sel tubuh sebagai musuh, sehingga secara langsung atau tidak langsung menyerang organ dan jaringan dan menyebabkan peradangan kronik. Lupus merupakan penyakit sistemik yang meliputi keterlibatan berbagai sistem organ seperti sistem imun, kulit dan mukosa, sendi, darah, jantung, paru ginjal, dan susunan saraf pusat. Manifestasi penyakit LES sangat beragam dengan perjalanan penyakit yang bervariasi dan memiliki risiko kematian yang tinggi. Seminar awam “Saya Lebih Kuat dari Lupus“ diadakan dengan tujuan edukasi tentang LES dan komplikasi yang mungkin terjadi kepada pasien LES. Sebanyak 52 peserta hadir pada seminar ini, 34 orang diantaranya merupakan pasien LES. Peserta diminta untuk mengisi kuesioner yang bertujuan untuk mengetahui apa saja manifestasi yang terjadi pada pasien. Hasil survei pada penderita lupus menunjukkan bahwa sebanyak  22 (64.7%) responden mengalami gangguan kognisi.