UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN PENYANDANG DIABETES MELITUS PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RS AMC CILEUNYI - Achadiyani Achadiyani (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Prevalensi diabetes yang tinggi di Indonesia menjadikannya komorbiditas yang sangat berpengaruh pada pasien dengan COVID-19. Orang tua dan orang-orang pada segala umur yang memiliki kondisi penyakit penyerta seperti diabetes, menunjukan prognosis yang buruk. Pasien diabetes memiliki peningkatan secara tingkat komorbiditas dan mortalitas yang berhubungan dengan manajemen rawat inap dan ICU. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupaya untuk meningkatkan pengetahuan penyandang diabetes melitus pada masa pandemi COVID-19. Kegiatan dilakukan pada pengunjung Rumah Sakit AMC, Cileunyi, Jawa Barat.  Melalui hasil pre-test dan post-test yang dilakukan pada pengunjung Rumah Sakit AMC pada saat kegiatan berlangsung, dari total 10 poin, peningkatan hanya terjadi sebesar 1.9% dari rerata 6.26 poin menjadi 6.38. Temuan ini menunjukkan pengunjung Rumah Sakit AMC masih tidak acuh untuk meningkatkan pengetahuan penyakit diabetes melitus pada masa pandemi COVID-19 sehingga diperlukannya penyuluhan yang lebih repetitif dan personal sehingga pengunjung Rumah Sakit AMC dapat memahami pentingnya mengetahui diabetes melitus dan upaya modifikasi faktor risiko penyakit diabetes melitus pada masa pandemi COVID-19.