PERAN PERPUSTAKAAN MINI DI TENGAH PANDEMI COVID-19 BAGI ANAK-ANAK PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK (PSAA) TUNAS MELATI BANDUNG - Indah Fitriani (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Penulisan artikel PKM ini bertujuan untuk tetap berkontribusi kepada masyarakat, khususnya bagi anak-anak di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Tunas Melati, di tengah pandemi Covid-19 dengan cara pengadaan perpustakaan mini. Sebelum penyebaran Covid 19, kegiatan PKM di Panti Sosial Asuhan Anak (PSAA) Tunas Melati sudah pernah dilaksanakan. Namun, dengan adanya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Bandung, kegiatan PKM lanjutan di PSAA Tunas Melati pun tidak dapat dilakukan secara tatap muka langsung. Oleh karena itu, agar tetap dapat berkontribusi terhadap PSAA Tunas Melati, maka kegiatan PKM pun dilakukan dengan cara mengirimkan buku-buku dan rak-rak buku yang dapat digunakan untuk membuat perpustakaan mini di panti tersebut. Mengenai bagaimana peran perpustakaan mini bagi anak-anak PSAA Tunas Melati Bandung, melalui metode kuesioner dengan penyajian hasil melalui deskriptif analisis, kami mencoba untuk memaparkan manfaat apa saja yang dirasakan anak-anak PSAA Tunas Melati setelah adanya perpustakaan mini di tengah PSBB karena adanya pendemi Covid 19. Hasil pengamatan kami menunjukkan bahwa peran perpustakaan mini bagi anak-anak PSAA Tunas Melati adalah anak-anak dapat menghilangkan kebosanan dengan buku, anak-anak merasa mendapatkan pengalaman baru dengan membaca buku dan mereka lambat laun merasakan keakraban dengan buku dan perpustakaan.