PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII-C MTsN 10 BIREUEN TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Laina Wati (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kemampuan siswa memecahkan masalah matematika setelah diajar dengan menerapkan pembelajaran matematika realistik dan untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu kelas VIII-C MTsN 10 Bireuen yang berjumlah 18 siswa. Objek penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan penerapan pembelajaran matematika realistik pada pokok bahasan sistem persamaan linear dua variabel. Instrumen penelitian ini melalui observasi dan tes kemampuan pemecahan masalah yang berbentuk uraian, disetiap akhir siklus diberikan satu kali tes kemampuan pemecahan masalah yang terdiri dari 5 soal. Pada awal tes diperoleh nilai rata-rata 23,88 (36,74%) dengan jumlah siswa yang telah mencapai ketuntasan belajar adalah 1 siswa (5,56%), sedangkan 17 siswa (94,44%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Pada siklus I adalah sedang dengan nilai rata-rata 77,43 dengan jumlah siswa yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar adalah 11 siswa (61,11%), sedangkan 7 siswa (38,89%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar.tingkat kemampuan siswa memecahkan masalah pada tes kemampuan pemecahan masalah II pada siklus II adalah tinggi dengan nilai rata-rata 84,45 dengan jumlah siswa yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar adalah 17 siswa (94,44%), sedangkan jumlah siswa yang belum mencapai tingkat ketuntasan belajar hanya 1 siswa (5,56%). Hal ini menunjukkan keberhasilan dari tindakan yang telah diakukan. Karena telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa dan mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada pokok bahasa sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII-C MTsN 10 Bireuen.