Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Perkembangan Kognitif Pada Anak Prasekolah Umur 3-6 Tahun Di Desa Bolon Jae - Jenti Sitorus (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Perkembangan kognitif menunjukan perkembangan dari cara anak berfikir, kemampuan anak untuk mengkordinasikan berbagai cara berfikir untuk menyelesaikan berbagai masalah. Bentuk perkembangan kognitif pada anak usia pra sekolah adalah anak dapat merancang, mengingat, dan mencari penyelesaian masalah yang dihadapi,Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan kognitif anak adalah pengetahuan ibu. Adanya tingkat pengetahuan ibu yang rendah tentang perkembangan kognitif anak,akan mengakibatkan anak cenderung manja dan tidak mampu menyelesaikan masalahnya sendiri. Tujuan penelitian ini adaalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang perkembangan anak usia pra sekolah. Tempat penelitian ini di Desa Bolon Jae . Jenis penelitian ini deskriptif penelitian ini diarahkan untuk menguraikan suatu keadaan atau didalam komunitas atau masyarakat. Penelitian ini akan memaparkan tentang tingkat pengetahuan ibu dalam perkembangan kognitif anak prasekolah. Populasi 32 responden dan sampel sejumlah 32 responden diambil secara total sampling. variable yang digunakan adalah pengetahuan ibu dalam perkembangan kognitif anak pra sekolah.Pengumpulan data menggunakan kuisioner, data yang terkumpul dilakukan pengolahan yaitu penyuntingan data dan tabulasi dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi maupun distribusi silang yang dikonfirmasikan dalam bentuk prosentasae dan narasi. Hasil dalam penelitian ini.mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 16 responden (50%) dan minoritas berpengetahuan kurang sebanyak 7 responden (21,9%).Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan acuan untuk pengembangan penelitian lebih lanjut khususnya terkait perkembangan kognitif anak pada usia prasekolah, karena telah diketahui bahwa perkembangan kognitif berkembang pesat pada anak usia dini, juga diharapkan untuk peneliti selanjutnya agar meneliti perkembangan kognitif anak usia dini.