PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN DESA WISATA - Encang Saepudin (Dharmakarya : Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 2022)
Pengembangan agro wisata selain berfungsi sebagai peningkatan  konservasi lingkungan, berfungsi pula sebagai pengembangan ekonomi masyarakat. Hal ini menggambarkan terjadinya proses pemberdayaan masyarakat secara ekonomi dan sosial. Dengan demikian, pengembangan wisata berbasis masyarakat merupakan upaya strategis untuk memberdayakan masyarakat. Kegiatan ini bertema Pemberdayaan  Masyarakat  melalui Pengembangan Desa Wisata. Dengan metode Participatory Rural Appraisal dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, Focus Group Discussion, dan studi pustaka kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pengelola desa wisata Cibodas mengenai pelayanan prima dan promosi wisata. Hasil kegiatan menunjukan bahwa pengetahuan dan keterampilan para peserta pelatihan telah meningkat terutama mengenai pelayanan prima dan promosi wisata. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi kegiatan terutama hasil pritest dan posttest. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan  bahwa pelaksanaan pelatihan telah mampu meningkatkan kemampuan dan keterampilan para pengelola desa wisata di Cibodas.