Analisis Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah (BUS) yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Pertiwi, Dian (Jurnal Akuntansi UMMI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunkan penelitian kuantitatif yang didapatkan dari laporan keuangan triwulan yang diterbitkan dari situs web resmi masing-masing Bank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dengan alat bantu SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah (BTPS) memiliki kinerja keuangan (CAR, ROA dan FDR) yang lebih baik dibandingkan dengan Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS) dan Bank Panin Dubai Syariah (PNBS), hal ini dibuktikan dengan nilai CAR, ROA dan FDR Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah (BTPS) lebih besar dibandingkan dengan Bank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS) dan Bank Panin Dubai Syariah (PNBS).