Manajemen Data Siswa Berbasis Teknologi Informasi Hubungannya Dengan EFektivitas Pelayanan Administrasi Kesiswaan - Rabiah Al Adawiah; Yaya Suryana; Heri Khoiruddin (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2022)
Di era globalisasi ini, perkembangan teknologi dan informasi semakin pesat begitu juga teknologi dalam dunia pendidikan. Perkembangan ini akan berlanjut terus menerus. Manajemen data siswa berbasis teknologi dalam prosesnya sering terhambat oleh banyak faktor, mulai dari pengumpulan data, budaya, mekanisme, teknis pemeliharaanya, bahkan dalam pemakaian datanya. Sumber daya manusia dalam pelayanan yang tidak bertanggungjawab dalam proses manajemen akan mengahasilkan pelayanan yang tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa sajauh hubungan antara manajemen data siswa berbasis teknologi informasi dengan efektivitas pelayanan administrasi kesiswaan di Madrasah Aliyah Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional dengan melakukan penyebaran angket ke 90 siswa kelas 12 Madrasah Aliyah Kabupaten Mandailing Natal. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara manajemen data siswa berbasis teknologi informasi dengan efektivitas pelayanan administrasi kesiswaan dengan nilai 0,857 yang artinya tingkat hubungannya sangat kuat.