Peran Kepala Madrasah Perempuan Dalam Pembangunan Karakter Siswa Perspektif Kepemimpinan Transformasional Di MTs Alif Laam Miim Surabaya - Ilya Musfiah; Nur Kholis; Hanun Asrohah (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh program-program pembangunan karakter di MTs Alif Laam Miim Surabaya yang tidak terlepas dari peran aktif dan kontribusi kepemimpinan kepala madrasah berjenis kelamin perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fokus penelitian mengenai kepemimpinan kepala madrasah perempuan dalam membangun karakter siswa di MTs Alif Laam Miim Surabaya. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, waka kesiswaan, guru, wali murid dan siswa. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara. Peneliti melakukan analisis data menggunakan 3 langkah yaitu data reduction (reduksi data, data display (penyajian data) dan verification (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa bentuk kepemimpinan transformasional kepala madrasah perempuan cocok diterapkan sebagai suatu bentuk pendekatan kepemimpinan dalam mewujudkan pembangunan karakter yang baik di MTs Alif Laam Miim Surabaya.