Program Pelatihan Kewirausahaan Dalam Jasa Layanan Badan Layanan Umum Daerah (Blud) Dalam Meningkatkan Sikap Mandiri Siswa Di Smk Negeri 1 Surabaya - Uhilla Firdausin Nada; Ni'matus Sholihah; Mukhlishah AM (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan; program pelatihan kewirausahaan dalam jasa layanan BLUD, meningkatkan sikap mandiri siswa, program pelatihan kewirausahan dalam jasa layanan BLUD dalam meningkatkan sikap mandiri siswa. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Surabaya. Jenis penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data; wawancara, observasi, dokumentasi. Informan penelitian 5 orang; kepala sekolah, kepala BLUD, bendahara BLUD, Guru dan Siswa. Analisis data; reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian program pelatihan kewirausahaan dalam jasa layanan BLUD diterapkannya dengan pelatihan dan pembelajaran kewirausahaan. Setiap Teaching Factory (Tefa) itu adalah bagian dari pelatihan kewirausahaan itu, dalam pelatihan kewirausahaan ini para siswa-siswi melakukan piket secara bergilir, jika sekolah sudah mampu mengembangan Tefa tersebut, sekolah akan mendapatkan hasil dari pelatihan kewirausahaan BLUD ini nantinya bisa digunakan untuk pengembangan dan pemeliharan sekolah ini. Tidak hanya itu melalui pelatihan kewirausahaan BLUD, sekolah yang mempunyai berbagai produk unggulan juga dapat mengelola produksi di Tefa dengan lebih fleksibel.