Analisis Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Kearsipann Terhadap Kinerja Arsiparis Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo - Jannatul Nisfiyah; Lilik Hurriyah; Nur Fitriatin (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendidikan dan Pelatihan Kearsipan khususnya Diklat Teknis dan Fungsional kearsipan, Kinerja Pegawai Kearsipan atau Arsiparis, serta pengaruh Pendidikan dan pelatihan kearsipan terhadap kinerja arsiparis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Peneliti melengkapi penelitian ini dengan berbagai teori yang sesuai dengan variabel guna memperkuat penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik sampling menggunakan Non - probability sampling dengan teknik Purposive or Judgment Sampling. Merupakan teknik pengambilan data atau sampel sehingga semua data kemungkinan terpilih sebagai sampel tidak sama besar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil presentase ideal Pendidikan dan pelatihan kearsipan memperoleh nilai sebesar 80,83%. Serta hasil presentase ideal kinerja arsiparis memperoleh nilai sebesar 83,12%. menunjukkan taraf signifikasi sebesar 0.000 < 0.05 dan R square sebesar 77,4%. Serta nilai persamaan yang menunjukkan nilai positif sehingga dapat diartikan bahwa Diklat kearsipan telah sering diberikan sehingga kinerja arsiparis meningkat.