Pengaruh Strategi Pembelajaran Information Search Terhadap Kemampuan Kreativitas Belajar Peserta Didik SMK - Putri Maisyarah Ammy; Surya Wisada Dachi; Tua Halomoan Harahap (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2022)
Dalam penelitian ini terdapat permasalahan, yaitu tingkat kreativitas peserta didik yang masih rendah. Selain itu, masih kurang beragamnya media pembelajaran yang digunakan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui apakah strategi pembelajaran Pencarian Informasi dapat meningkatkan kreativitas pembelajaran matematika peserta didik kelas X SMK BM PAB Helvetia Medan pada mata pelajaran persamaan kuadrat. Penelitian ini termasuk dalam desain eksperimen semu dengan Pre-Test and Post-Test Only Control Design menggunakan strategi pembelajaran Information Search pada kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMK BM PAB Helvetia Medan dan sampel penelitiannya adalah peserta didik kelas X AK 1 dan X AK 2 yang berjumlah 80 peserta didik. Kelas eksperimen 1 adalah kelas X AK 1 dengan 40 peserta didik sedangkan kelas eksperimen 2 adalah kelas X AK 2 dengan 40 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes Pre-Test dan Post-test. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji prasyarat: uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis: Uji-T. Hasil analisis data untuk uji prasyarat menyatakan bahwa data dalam penelitian ini berdistribusi normal dan homogen. Sedangkan pada uji hipotesis uji-t diperoleh thitung = 2,8095 > ttabel = 1,9908 sehingga Ha diterima. Artinya ada pengaruh strategi pembelajaran Pencarian Informasi terhadap kemampuan kreativitas belajar matematika peserta didik kelas X SMK BM PAB Helvetia Medan.ABSTRACTIn this study, there is a problem, namely the level of creativity of students is still low. In addition, there is still a lack of variety of learning media used based on technology. This study aims: To find out whether the Information Search learning strategy can increase the creativity of mathematics learning for class X students of SMK BM PAB Helvetia Medan in quadratic equation subjects. This research was included in the design of pseudo-experiments with Pre-Test and Post-Test Only Control Design using Information Search learning strategies in the experimental class. The population of this study was all students of class X SMK BM PAB Helvetia Medan and the research sample was students of class X AK 1 and X AK 2 which amounted to 80 students. Experimental class 1 is class X AK 1 with 40 learners while experimental class 2 is class X AK 2 with 40 learners. The data collection technique in this study used Pre-Test and Post-test tests. Meanwhile, the data analysis technique uses prerequisite tests: normality test, homogeneity test and hypothesis test: T-test. The results of data analysis for the prerequisite test stated that the data in this study were normally distributed and homogeneous. Meanwhile, in the t-test hypothesis test, a calculation = 2.8095 > ttabel = 1.9908 was obtained so that Ha was accepted. This means that there is an influence of Information Search learning strategies on the ability of creativity in learning mathematics for class X students of SMK BM PAB Helvetia Medan.