الاستفادة من تطبيق زووم في تعليم اللغة العربية أثناء انتشار وباء كوفيد -19 في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ١ ميدان: Pemanfataan Aplikasi Zoom dalam Mengajar Bahasa Arab di Masa Penyebaran Pandemi Covid-19 di Sekolah Menengah Islam Negeri 1 Alun-alun - Dewi Kurnia Angriani; Ahmad Muballigh; Muassomah (Shaut al Arabiyyah, 2022)
إن الهدف من هذا البحث هو تحليل الاستفادة من تطبيق زووم الذي يمكن استخدامه كوسيلة التعليم عن بعد في تعليم اللغة العربية أثناء انتشار وباء كوفيد -19، ومعرفة العقبات التي يواجهها المدرسون والتلاميذ أثناء التعلم عن بعد باستخدام تطبيق زووم. تطبيق زووم هو وسيلة التفاعل الافتراضية على شبكة الإنترنت لدعم تفاعلات أكثر إيجازا في الفصول البعيدة. وطريقة البحث المستخدمة في هذا البحث هي طريقة كيفية وصفية بحيث يمكن التحقق من استخدام تطبيق زووم بمزيد من التفصيل، بدءا من نقاط الضعف إلى مزايا كل منها. وتم تنفيذ هذا البحث لطلاب الفصل العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية ١ ميدان. وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلة والتوثيق. ونتيجة البحث دلت على ما يلي: (١) يمكن لاستخدام تطبيق زووم في تعليم اللغة العربية أن يهيئ الطلاب في مهارات القراءة في شكل فهم الخطاب المكتوب في شكل عرض أو حوار حول العمل. (٢) يمكن أن يساعد تطبيق اجتماع زووم التلاميذ على تنمية العديد من المواقف العلمية، مثل الاستقلال والإبداع والانضباط والتفكير النقدي وامتلاك فضول كبير. (٣) انطلاقا من فعاليته في تنمية مهارات القراءة باللغة العربية، ذكر التلاميذ أن تطبيق زووم كان مفيدا جدا في ممارسة مهارات القراءة باللغة العربية مثل النطق والقراءة بصوت عال للكلمات والجمل والخطاب المكتوب بشكل صحيح حول العمل وتحديد الأشكال والموضوعات. إيجاد المعنى والأفكار أو الأفكار في الخطاب الكتابي حول العمل بالضبط، وما إلى ذلك. (٤) انطلاقا من دوره في مساعدة الطلاب على فهم المواد العربية، اتضح أن تطبيق زووم يمكن أن يستوعب الطلاب لفهم المواد العربية، وخاصة في مهارات القراءة. (٥) تتمثل العقبات التي تم العثور عليها في تعليم اللغة العربية من خلال تطبيق زووم في عدم كفاية المرافق والبنية التحتية، وانقطاع الاتصال بالإنترنت، والإسراف في استخدام حصة الإنترنت، وعدم قدرة المدرسين على التحكم في الطلاب ومراقبتهم واحدا تلو الآخر بالكامل.