تدنّي دافعيّة الطلاب في تعلّم اللغة العربيّة لمعهد سونان أمبيل العالي - Salwa Qozziyatul Mardhiyah; Faizatul Fuadah; Uril Bahruddin (Shaut al Arabiyyah, 2022)
هناك الكثير من تدنّي دافعيّة في تعلم اللغة العربية، لكن الكثير من الناس لا يدركونه. هذا بسبب عدم الوعي من خبراء التعلّم بالعوامل المؤثرة لحدوث تدنّي دافعيّة. تهدف هذه الورقة إلى: 1) وصف أشكال تدنّي دافعيّة الطلاب في تعلم اللغة العربية بمبنى الرازي لمعهد سونان أمبيل العالي، 2) ووصف العوامل المؤثرة على حدوث تدنّي دافعيّة الطلاب في تعلم اللغة العربية، و3) وصف الأثر بوجود تدنّي دافعية الطلاب في تعلم اللغة العربية. أما طريقة البحث المستخدمة هي مدخل البحث النوعي الوصفي مع تصميم دراسة الحالة. وأظهرت النتائج أن 1) شكل تدنّي دافعية الطلاب في تعلم اللغة العربية يعني الخوف من الخطأ وانعدام الثقّة، والملل، وعدم دقة الأهداف، وعدم الدقة فيما يريدونه فعلاً، وعدم مقياس الأولويّات بتعلّم اللغة العربية، 2) وهناك العاملان المؤثّران من تدنّي الدافعية، وهما العامل الداخلي في شكل القدرات والحد الأدنى من معرفة الخلفية باللغة العربية وكذلك العامل الخارجي، وهي قلّة البيئة اللغوية دعمًا بسبب عدم الاتساق من مختلف الأطراف، 3) وتأثّر تدنّي دافعيّة الطلاب هذا إلى عدم وجود البيئة اللغوية بالكاملة في مبنى الرازي في المعهد سونان أمبيل العالي.