تأثير تنفيذ برنامج المحاضرة على تحسين مهارة الكلام لدى الطالبات للمدرسة الثانوية بمعهد السلطان حسن الدين - Rinikmawati; Rappe; Azizul Hakim (Shaut al Arabiyyah, 2022)
الغرض لهذا البحث العلمي هو تحليل تأثير تنفيذ برنامج المحاضرة على تحسين مهارة الكلام لدى الطالبات للمدرسة الثانوية بمعهد السلطان حسن الدين. استخدم الباحثون منهج البحث الكمي. أما مجتمع البحث هو جميع طالبات الفصل الثامن للمدرسة الثانوية بمعهد السلطان حسن الدين. وفي جمع البيانات استخدموا طريقة التوثيق، والاستبانة، والاختبار. وفي تحليل البيانات استخدموا التحليل الإحصائي الوصفي وطريقة الوصفي الكمي. ويستفاد من نتائج البحث أن تنفيذ برنامج المحاضرة له تأثير على تحسين مهارة الكلام لدى الطالبات للمدرسة الثانوية بمعهد السلطان حسن الدين حيث أن تحصيل اختبارهن في مرتبة "جيد جدا" وكان تنفيذ برنامج المحاضرة مؤثر على تحسين مهارة الكلام بقدر %17,7. Tujuan dari penelitian ilmiah ini adalah menganalisis pengaruh program muhadharah dalam meningkatkan maharah kalam santriwati Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin. Peneliti meggunakan metode penelitian kuantitatif. Sumber datanya adalah dari seluruh santriwati kelas VIII Mts Sultan Hasanuddin. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode dokumentasi, kuesioner dan tes. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa program muhadharah berpengaruh terhadap peningkatan maharah kalam santriwati Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Sultan Hasanuddin di mana hasil ujian mereka yang mendapat predikat baik sekali. Maka pelaksanaan program muhadharah berpengaruh terhadap peningkatan maharah kalam santriwati sebesar 17,7%.