UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KACANG TANAH DAN PERBAIKAN KESUBURAN TANAH PODZOLIK MERAH KUNING MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI BIOCHAR DI SULAWESI TENGGARA - Edi Tando (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Di Indonesia, saat ini Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) sudah menjadi komoditas penting dan strategis.Kondisi lahan pertanian di Sulawesi Tenggara sebagian besar didominasi oleh tanah Podzolik Merah Kuning. Menurunnya kesuburan tanah merupakan salah satu penyebab rendahnya produktivitas kacang tanah. Tujuan penyusunan makalah yaitu untuk memberikan informasi tentang upaya peningkatan produktivitas tanaman kacang tanah dan perbaikan kesuburan tanah podzolik merah kuning melalui pemanfaatan teknologi biochar di Sulawesi Tenggara. Pemanfaatan limbah pertanian serta kotoran hewan memiliki potensi besar sebagai biochar atau arang hayati tahan pelapukan di Sulawesi Tenggara. Teknologi biochar memiliki potensi meningkatkan kandungan ketersediaan carbon dalam mampu, memperbaiki kemampuan tanah dalam menahan air dan mengurangi kehilangan unsur hara. Aplikasi teknologi biochar dapat memberikan efek baik melalui perbaikan sifat fisik tanah, biologi tanah dan kimia tanah dengan memasok sejumlah nutrisi yang penting bagi pertumbuhan dan peningkatan hasil panen tanaman kacang tanah.