Peningkatan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L. Mer.) Setelah Implementasi Jenis Bahan Organik dan Pemulsaan Pada Tanah Podsolik Merah Kuning di Sulawesi Tenggara - Edi Tando; Yuliani Zainuddin (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Di Indonesia, tanaman kedelai sebagai komoditas strategis ketiga setelah padi dan jagung. Produk kedelai menjadi sumber protein bagi manusia. Permintaan kedelai mengalami peningkatan, namun produksi masih rendah. Salah satu penyebab rendahnya produksi kedelai di Sulawesi Tenggara ialah memburuknya kesuburan fisik, kimia dan biologi tanah. Tujuan penelitian ialah untuk mempelajari peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai setelah implementasi jenis bahan organik dan pemulsaan pada tanah podsolik merah kuning di Sulawesi Tenggara. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dalam pola Faktorial (RAK-Faktorial). Hasil penelitian menunjukkan Implementasi jenis bahan organik pupuk kandang sapi, ampas sagu dan pemulsaan alang-alang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Terdapat perbedaan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai setelah implementasi jenis bahan organik pupuk kandang sapi, ampas sagu dan mulsa alang-alang pada tanah podsolik merah kuning. Interaksi antara jenis bahan organik pupuk kandang sapi dan ampas sagu serta pemulsaan alang – alang berperan dalam mendukung peningkatan jumlah polong isi perTanaman kedelai. Produksi biji kering kedelai terbaik dihasilkan melalui implementasi bahan organik pupuk kandang sapi 15 t ha dan Ampas sagu 15 t ha sebesar 1.75 t ha pada tanah podsolik merah kuning.