Kajian Perbandingan Analisis Finansial Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat dan Swasta - I Kadek Pandi Beri Artana; Anak Agung Inten Trisna; Gede Mekse Korri Arisena (Benchmark, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk membandingkan analisis kelayakan finansial dan manajemen usaha pada dua jenis kepemilikan perkebunan kelapa sawit di Indonesia. Kepemilikan perkebunan kelapa sawit tersebut adalah perkebunan kelapa sawit rakyat dan swasta di ada di wilayah Indonesia.  Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan sumber pustaka dicari dari sistem aplikasi Harzing yang meliputi mengenai NPV, IRR, B/C Ratio, dsb pada perkebunan kelapa sawit swasta dan rakyat. Hasil dari kajian ini didapat pada aspek finansial perkebuanan kelapa sawit swasta terdapat biaya reinvestasi yang di bebankan pada biaya pengeluaran untuk usaha perkebunan kelapa sawit swasta, sedangkan pada rakyat tidak ada ditemukannya biaya reinvestasi yang dibebankan pada pengeluarannya. Rata-rata perkebunan swasta menganalisis switching value untuk menyiapkan strategi menghadapi tantangan kedepan seperti penurunan produksi ataupun kenaikan biaya produksi. Berdasarkan hal tersebut, diharapkan hasil kajian ini dapat menjadi acuan kepada pengembang maupun pemerintah maupun stakeholder terkait.