Analisis Pengembangan Manajemen SDM dalam Menghadapi Krisis Covid-19 - Taufiqur Rohman; Yulis Wulandari; Khalifah Eka Yaniar Putri (Benchmark, 2022)
Pandemi COVID-19 telah menyebabkan ketidakpastian karena tidak hanya berdampak pada produksi dan layanan organisasi tetapi juga kinerja manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini  bertujuan untuk menganalisis Pengembangan Manajemen SDM dalam Menghadapi Krisis Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis tinjauan pustaka atau yang dikenal dengan literature review. Hasil analisis menunjukkan pengembangan SDM yang dapat dilakukan di masa krisis Covid-19 antara lain melalui penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia elektronik (yaitu e-HRM), penerapan digitalisasi yang lebih fleksibel, pentingnya menjaga keseimbangan antara kepentingan para pihak dalam kontrak kerja, serta pentingnya untuk terus melakukan pembelajaran, inovasi, dan adaptasi. Namun demikian, faktor kunci yang menentukan keberhasilan pengembangan SDM di masa krisis Covid-19 yaitu penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam rangka untuk mencapai efisiensi kinerja Manajemen SDM.