Peningkatan Prestasi Belajar Melalui Penerapan Model Discovery Learning Pada Mata Pelajaran Etika Profesi Kelas X AKL SMK Miftahul Huda Jleper Mijen Demak - Fathimatuz Zahro; Kasidi Kasidi; Sri Widayati (Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kenyataan masih rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajar etika profesi kompetensi sektor industri jasa keuangan kelas X AKL SMK Miftahul Huda Jleper Mijen Demak. Hal ini ditunjukan dengan prestasi belajar siswa yang dibawah KKM. Model Discovery Learning dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai model discovery learning dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui bisa atau tidaknya penerapan model discovery learning dalam mengingkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Etika Profesi di kelas X AKL SMK Miftahul Huda Jleper Mijen Demak. Jenispenelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AKL SMK Miftahul Huda Jleper Mijen Demak sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes, diskusi dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa dengan penerapan model discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X AKL SMK Miftahul Huda Jleper Mijen Demak dalam mata pelajaran Etika Profesi kompetensi sektor industri jasa keuangan dari sebelum tindakan, siklus I, Siklus II. Pada sebelum tindakan diketahui 10 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 27,78%, pada siklus I diketahui 17 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 47,22%, pada siklus II diketahui 29 siswa yang tuntas dengan ketuntasan klasikal 87,87%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penerapan model discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X AKL SMK Miftahul Huda Jleper Mijen Demak dalam mata pelajaran etika profesi. Kata Kunci : Peningkatan Prestasi Belajar Siswa dan Penerapan Model Discovery Learning