PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MTS DDI WALIMPONG - Erfandi Erfandi; Muh Tahir Arafah (Atta'dib Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran video animasi dalam mata pelajaran SKI, motivasi belajar siswa pada proses pembelajaran SKI, dan kontribusi media pembelajaran video animasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran SKI di MTs DDI Walimpong Kec. Marioriwawo Kab. Soppeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan instrumen pedoman observasi, wawancara, dokumentasi dan kusioner. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan setelah diterapkan media video animasi pada siklus I dan II. Hasil observasi dan kuesioner mengenai motivasi belajar dengan indikator ketekunan belajar, minat dan perhatian siswa dan mandiri dalam belajar mengalami peningkatan sampai dengan 90%. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada kontribusi dari penggunaan media pembelajaran video animasi terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran SKI di kelas VIII MTs DDI Walimpong.Keywords: Media Pembelajaran, Motivasi, Vidio Animasi