PENGEMBANGAN MATERI AJAR BERMUATAN AUTHENTIC LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK - Mustika Wati; Vivi Larasati; Suyidno Suyidno; Fauzia Dwi Sasmita (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Belum tersedianya materi ajar fisika yang bermuatan authentic learning menyebabkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan menghasilkan materi ajar pada pokok bahasan usaha energi dengan bermuatan authentic learning yang layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan keefektivan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ASSURE. Subjek uji coba penelitian ini adalah 23 orang peserta didik kelas X MIPA 1 SMAN 12 Banjarmasin. Data diperoleh melalui lembar validitas materi ajar, lembar pengamatan keterlaksanaan RPP, dan tes hasil belajar peserta didik yang memuat indikator keterampilan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas materi ajar yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 3,09 dengan kategori valid; (2) kepraktisan materi ajar yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 3,72 dengan kategori sangat praktis; dan (3) efektivitas materi ajar yang dikembangkan memperoleh skor n-gain sebesar 0,52 dengan kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa materi ajar bermuatan authentic learning pada pokok bahasan usaha energi layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah peserta didik.