Kajian Etnofisika Konsep Gerak Parabola Pada Permainan Tradisional Aceh “Geulengkue Teu Peu Poe” - Nurmasyitah Nurmasyitah; Virnalita Virnalita; Nur Azizah Lubis (Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Geulengkue teu peu poe merupakan salah satu permainan tradisional yang khas di provinsi Aceh. Permainan ini dapat dilakukan pada saat pembelajaran di sekolah terutama dalam pembelajaran fisika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji etnofisika konsep gerak parabola pada permainan tradisional Aceh geulengkue teu peu poe. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Hasil penelitian yang dilakukan dengan sudut sama dari kayu pengungkit jarak terbesar 2,08 m dan terkecil 1,2 m dengan masing-masing waktu 0,57 s dan 0,4 s. Hasil penelitian yang dilakukan dengan jarak sama dari kayu pengungkit sudut terbesar 60° dan terkecil 20° dengan masing-masing waktu 0,72 s dan 0,37 s. hasil penelitian yang dilakukan dengan sudut sama dari kayu pengungkit tinggi maksimum terbesar 0,28 m dan 0,17 m dengan masing-masing jarak maksimum 1,93 m dan 1,19 m. Hasil penelitian yang dilakukan dengan jarak sama dari kayu pengungkit tinggi maksimum terbesar 0,64 m dan 0,14 m dengan masing-masing jarak maksimum 1,47 m dan 1,49 m.