BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF 3D POPUP BOOK DALAM MENGHADAPAI ERA NORMAL BARU BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Tika Puspita Widya Rini; Ali Rachman; Dessy Dwitalia Sari (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan guru mengenai konsep pembuatan media pembelajaran inovatif 3D Popup Book dan mengaplikasikannya dalam materi pembelajaran di sekolah. Bimbingan teknis ini dilakukan di SD Negeri Pasar Lama 3 Banjarmasin. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktek pembuatan produk. Hasil yang diperoleh dari kegiatan bimbingan teknis adalah tingginya antusian, tingkat keaktifan dan kerjasama antaranggota kelompok. Selain itu, hasil pretest dan posttest menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman guru mengenai media 3D Popup Book dengan adanya kenaikan dari rerata pretest sebesar 56,5menjadi 81 dalam posttest.