ANALISIS GAMBAR KARYA SISWA SEKOLAH DASAR MENURUT LOWENFELD - Agustia Simorangkir; Mesra Mesra; Adek Cerah Kurnia Azis; Sugito Sugito (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan kemampuan menggambar pemandangan alam karya siswa kelas V SD Swasta Karang Sari Medan ditinjau dari aspek bentuk dan warna berdasarkan tipe gambar anak menurut Lowenfeld. Subjek penelitian ini adalah 48 peserta didik di SD Karang Sari. Metode penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan bentuk gambar anak, maka diperoleh sebesar 69% (33 karya) bertipe visual dan 31% (15 karya) bertipe haptik. Gambar siswa ditinjau dari aspek warna, maka diperoleh sebesar 61% (29 karya) dengan warna bersifat visual dan 39% (19 karya) bersifat haptic.