PENGEMBANGAN KONSEP OUTCOME-BASED EDUCATION MATA KULIAH SENAM RITMIK LINGKUP PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH - Ika Endah Puspita Sari; Yusra Nasution; Khairul Usman (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat perkuliahan berbasis Outcome-Based Education pada mata kuliah Senam Ritmik sebagai capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) MBKM Kelas Kolabiratif dan Partisipatif. Metode penelitian yang digunakan adalah konsep Borg and Gall yang menjabarakan sepuluh langkah penelitian meliputi research and information collecting, planning, develop preliminary form a product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, operational product revision, operational field testing, final product revision, and dissemination and implementation. Kesimpulan penelitian ini adalah konsep Outcobe-Based Education senam ritmik lingkup pendidikan dasar dan menengah memiliki komposisi capaian berupa RPS dan Bahan Ajar yang mengacu pada capaian OBE dengan IKU.