BIMBINGAN TEKNIS PENULISAN BAHAN AJAR BERBASIS ONLINE BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR - Radiansyah Radiansyah; Tika Puspita Widya Rini; Dessy Dwitalia Sari (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa bimbingan teknis yang dilakukan bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan guru mengenai konsep pembuatan bahan ajar inovatif berbasis online pada guru sekolah dasar. Selain itu tujuan dari kegiatan bimbingan teknis ini agar peserta dapat merancang bahan pembelajaran berbasis online. Bimbingan teknis ini dilakukan di SD Negeri Berangas Timur 2 Barito Kuala melalui kegiatan pemaparan oleh para narasumber, tanya jawab, diskusi antar anggota kelompok, dan pemberian soal baik itu pretest maupun posttest. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktek langsung. Capaian luaran yang diharapkan yakni peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang bahan ajar berbasis online dan artikel yang dipublikasi dalam jurnal terakreditasi. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan bimbingan teknis ini adalah terdapat peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan guru terhadap perancangan bahan ajar berbasis online dengan harapan guru dapat memiliki pengetahuann dan  keterampilan pada penggunaan literasi digital khususnya dalam merancang bahan pembelajaran.